segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Com a chegada da idade tudo muda.


As condições de saúde de um idoso dependem do estilo de vida que ele adotou bem antes de passar dos 60 anos. Modificações nos hábitos alimentares e a prática de exercícios físicos podem ter grande influência sobre a qualidade e expectativa de vida de qualquer idade, e também reduzir ou retardar mudanças e doenças que surgem com o envelhecimento.
As bases para uma alimentação correta são sempre as mesmas, porém cada fase da vida merece cuidados especiais. Assim, a alimentação na terceira idade não difere muito da alimentação de um adulto normal, mas deve ser direcionada em função das alterações funcionais características desta fase.
As mudanças fisiológicas naturais do envelhecimento interferem no apetite, consumo e absorção de nutrientes. O envelhecimento é acompanhado por uma variedade de mudanças psicológicas, econômicas e sociais que também podem afetar desfavoravelmente o estado nutricional, principalmente de proteínas e micronutrientes.
Sensoriais:
Paladar, olfato, visão, audição e tato são as primeiras modificações observadas no envelhecimento. No que se refere ao paladar, há uma acentuada redução da quantidade das papilas gustativas por volta dos 50 anos. Com isso, ocorre uma diminuição significativa da sensibilidade ao gosto de doce e salgado. 

Além disso, o uso freqüente de medicamentos, comum a esta faixa etária, pode, também, afetar o paladar e provocar sensação de secura na boca. A falta de dentes, ocorrência de cáries e menor secreção salivar diminuem a capacidade de mastigação e deglutição de alimentos, resultando em ingestão inadequada de ferro, vitaminas e nutrientes. Na falta de dentes ou a utilização de próteses (dentaduras) verificar a necessidade ou não de modificar a consistência de algumas preparações.
Gastrointestinais:
Detecta-se a redução do apetite e da capacidade de digerir e absorver os alimentos neste grupo em decorrência de vários fatores:

• Doenças periodontal ou próteses dentárias mal ajustadas que podem tornar o ato de comer uma experiência desagradável e dolorosa, reduzindo o consumo de alimentos ricos em fibras essenciais à prevenção da obstipação ("prisão de ventre") - queixa comum dos idosos. Deve-se então fornecer abundante quantidade de líquidos e de alimentos ricos em fibras como frutas, hortaliças (verduras e legumes) e cereais integrais.
• Redução da secreção salivar que leva a diminuição da capacidade de mastigar e deglutir; sendo a ingestão de nutrientes significativamente prejudicada;
• Redução do ácido clorídrico no suco gástrico (hipocloridria), podendo causar gastrite e diminuir, a absorção de cálcio e vitamina B12 propiciando o surgimento da osteoporose e da anemia perniciosa. Tanto em homens quanto em mulheres, a absorção intestinal de cálcio diminui com a idade avançada.
Renal:
É comum a diminuição da sensação de sede associada a uma reduzida ingestão de água ocorrendo como conseqüência, desidratação, pele seca, maior incidência de infecção urinária, obstipação e cálculos renais.

Psicossocial:
Isolamento social, depressão, mudanças da rotina diária, medo podem também contribuir para um estado nutricional deficiente

Esse conteúdo foi retirado do site:http://www.bbel.com.br/qualidade-de-vida/post/alteracoes-funcionais-na-terceira-idade.aspx.

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